久しぶりに作ったスコーンがすごく美味しかったので、初めて作ったレシピではあるのですが、紹介しようと思います。
のちほど紹介するレシピですが、なぜこのレシピを選んだかというと、生クリームを使うレシピだったこと、生地を寝かせる時間が不要だったことの2点です。
消費しなければならない生クリームがうちにあったのが大きいです。
スコーンというと、小さく角切りにしたバターを小麦粉に混ぜ込む作業が結構面倒だったりします。
それが生クリームを使うことでその面倒な作業の工程が省かれるのも嬉しいですよね。
レシピにはチョコチップは入れないのですが、私は個人的にチョコチップスコーンが食べたかったので、レシピにはないのですがチョコチップを入れて作りました。
また、他の生クリームを使って作るスコーンのレシピでは生地を作成後、冷蔵庫で1時間寝かせるという工程が入っていたのですが、私は作ってすぐ食べたかったので寝かせが不要なレシピを選びました。このレシピのスコーンは、寝かせなくても美味しいスコーンができました。
では、レシピを紹介します。
私のこのブログでは初登場するアメーバブログからのレシピです。
アサヒさんという公式トップブロガーの方のブログで紹介されていたレシピです。
材料は
強力粉...100g
薄力粉...100g
ベーキングパウダー...5g(袋入り1包)
グラニュー糖...大さじ1
塩...小さじ1/2
動物性生クリーム...1パック(200ml)
ブログから引用させていただきました。
私はここにさらにチョコチップを55g程度追加しました。
作り方は普通のスコーンと同様です。
粉類を混ぜ合わせたあとに生クリームを入れて生地をつくります。
スコーンを何度も作っている方ならご存知だと思いますが、何度か折り畳んで厚みを2センチくらいに整えて型でぬくと焼いたときに層ができるスコーンになります。
私はまだまだスコーン作り初心者ですが、いくつかは層のあるスコーンができました。
オーブンの温度と焼き時間
アサヒさんのブログでは220度で15分となっていました。
私はアメリカ在住なので428Fで15分焼きました。
その焼き上がりは
この写真のような焼き具合でした。とっても美味しかったです。
このスコーンは本当においしくてうちでもあっという間に家族が食べて全部なくなりました。
できたてが特に美味しかったです。
また生クリーム消費に作りたいと思います。
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