2025年10月8日水曜日

甘い卵焼きのレシピ(元レシピは卵そぼろ)

昔々、お弁当に入っていて大好きだった甘い卵焼き。

レシピを聞く前に母は亡くなってしまった。。。

「甘い卵焼き」で検索して作ってみても、うちの母が作ってくれたような甘さには到底及ばない中途半端な甘さの卵焼きばかり。

がっかりしていたそんなとき、作った卵そぼろのレシピ。

甘くて美味しい!

これで卵焼きを作ったらうちの母が作ってくれたような甘さになるかもしれない!とひらめきました。

そのレシピはクックパッドの人気レシピ。

☆そぼろ☆(そぼろ丼 鶏そぼろ)

栄養士のレシピ

レシピ本も多数ある人気の栄養士さんのレシピです。

この卵そぼろ以外のレシピもたくさん作ったことがあります。

ドリアやスコーン、私の大好きなレシピが多くあります。

本当は卵そぼろのレシピなのですが、

卵焼きを作ってみたら、うちの母が作ってくれていた味にそっくりの味の卵焼きができました。

うれしくて何度も作りました。

【材料】

  • 卵 3個
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 醤油 小さじ1/2

 

【作り方(そぼろの場合) 】

  1. 卵に調味料を入れてよく混ぜます。
  2. フライパンにサラダ油を熱して卵液を入れます。
  3. 菜箸でよくかき混ぜます。
  4. ボロボロ状になったら完成。

卵焼きの場合の作り方は一般的に知られている卵焼きの作り方でお願いします。

私は下手くそなので、いつも適当に作ってしまっています。



0 件のコメント:

コメントを投稿