2024年6月26日水曜日

昔から何度も作っている卵蒸しパンのレシピ

このブログに載せるべき重要なレシピがぬけていたことに気づきました。

これは昔から何度も何度も繰り返し作ってきた蒸しパンのレシピです。

クックパッドの人気レシピ

☆栄養士のれしぴ☆の☆たまご蒸しパン☆

このレシピは本当にお世話になっている私のお気に入りの蒸しパンレシピ。

“私の”というよりか“二女の”お気に入りのレシピで、二女から何度も作ってほしいとリクエストのあるレシピです。

レシピには無いのですが

私はいつもチョコチップを入れて作っています。

チョコチップはたいてい下の方に沈んでしまいますが、それでも美味しくできます。

二女を筆頭に子どもたちみんなだいすきです。

作り方も簡単で、すぐにできます。

材料は(クックパッドのサイトから引用させてもらっています↓)



材料 (アルミカップ6〜8個分)

◯薄力粉 100g

◯砂糖 60g

◯ベーキングパウダー 5g

★たまご L2個

★牛乳 大さじ2

★サラダ油 大さじ2


作り方は

  1. ボウルに★を入れてまぜます。
  2. そこにふるった◯を入れてまぜます。
  3. 強火で10〜12分蒸したら完成。

超簡単。

好き嫌いの多い子どもたちもこれだけは喜んで食べてくれるので作りがいがあります。

余ったら冷凍して保存もできます。

ちょっと遠出するときに冷凍のまま持っていくと便利。とけてきて常温になったら食べれるので小腹がすいたときとかにあるとすごく重宝します。

ほんのり甘く優しい味。

特に小さなお子さんには受けがいいと思います。うちも5才の二女が一番食べますが、13才の長女も美味しいと言って食べてくれます。45才の私も好きです。


にほんブログ村 料理ブログ おすすめレシピへ
にほんブログ村


0 件のコメント:

コメントを投稿