ナディアのcotoさんのレシピです。
cotoさんのレシピは美味しそうなものが多くて私はインスタグラムもフォローしています。
レシピ名は
実際に作ってみてすごく美味しかったので必ずまた作るつもりです。
なのでこのブログに残しておくことにしました。
材料はレシピサイトから引用させてもらいます。
(レシピでは胸肉ですが私はもも肉で作りました。)
- 鶏むね肉 1枚(300g)
- ブロッコリー 1/2株
- A 醤油、酒各 大さじ1/2
- A マヨネーズ 大さじ1
- A にんにくチューブ 小さじ1
- 片栗粉 大さじ3
- B マヨネーズ 大さじ4
- B オイスターソース 大さじ1
- B 砂糖、醤油 各小さじ2
- B にんにくチューブ 小さじ1/2
作り方は私なりに解釈して要約して書きます。
- 鶏肉は一口大のそぎ切りにして袋に入れてA 醤油、酒各大さじ1/2、マヨネーズ大さじ1、にんにくチューブ小さじ1を入れて揉み込んで10分置く。
- ブロッコリーは食べやすい大きさに切って塩をひとつまみいれて蒸し焼きにして取り出しておく。
- フライパンに大さじ1の油をひき、片栗粉をまぶした鶏肉を両面こんがり焼く
- ボウルにB マヨネーズ大さじ4、オイスターソース大さじ1、砂糖、醤油各小さじ2、にんにくチューブ小さじ1/2を合わせ、焼いた鶏肉と蒸し焼きにしたブロッコリーを入れて和える。
これはとっても美味しかったです。
ご飯のおかずとして美味しく食べました。ご飯の上にのせたて丼物にして食べてもいいと思います。
マヨネーズとオイスターソースの組み合わせは本当に美味しくてやみつきになります。
今回は鶏もも肉を使い、ブロッコリーは冷凍のブロッコリーを使って作りました。
また作りたいレシピとして自分の記録用にこのブログを活用させてもらいました。
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