2025年2月5日水曜日

何度も作ったカステラのレシピ

 

久しぶりに作ったカステラです。

以前、気に入って何度も何度も作ったレシピなので、もうだいたい作り方は覚えています。

カステラを作るときはいつも味の素パークの

「かんたんカステラ」

のレシピでつくります。

このレシピは新聞紙で型を作るところからスタートするのですが、私は型はうちにあるのでその部分はとばします。

スポンジケーキの作り方とほぼ同じです。違うのははちみつとサラダ油が入っているところと、焼き時間が長い点。

材料は

  • 卵 4個
  • 砂糖 120g
  • 牛乳 1/4カップ
  • はちみつ 大さじ2
  • 強力粉 120g
  • 「AJINOMOTO サラダ油」 大さじ2

味の素パークのサイトから引用させていただきました。

作り方は

  1. オーブンは180℃に予熱しておく
  2. 卵黄と卵白に分ける
  3. 耐熱容器に牛乳とはちみつを入れて電子レンジ600Wで40秒加熱し、混ぜてはちみつを牛乳に溶かします。
  4. 卵白をハンドミキサーで真っ白になるまで泡立てます。
  5. 砂糖を3回に分けて入れてしっかりとしたメレンゲを作ります。
  6. 卵黄を入れてムラがないように混ぜます。
  7. はちみつを溶かした牛乳を少しづつ加えながら混ぜます。
  8. 強力粉を振るいながら加えゴムベラでサックリと混ぜます。
  9. 粉が見えなくなったら油を少しずつ加えて照りが出るまでサックリ混ぜます。
  10. 型に流し入れて180℃のオーブンで20分焼き、150℃に下げてさらに40分〜50分焼きます。
  11. 中心に竹串をさしてどろっとした生地がついてこなければ取り出します。
  12. ラップを広げて焼き目を下にしてクッキングシートをつけたまま冷まします。
  13. 完全にさめてから切り分けます。


ここからは私が作ったときの写真を紹介しようと思います。

これはメレンゲを作っているときの写真です。

卵が小さめだったので5つ使いました。

オーブンの温度ですが、アメリカの温度も

自分の覚書として書いておきます。

180℃は356F

150℃は302F

180℃にして20分、150℃で50分焼きましたが

下の写真を御覧ください。


少し周囲が硬すぎになってしまったので

150℃にしてからは40分でも良かったかもしれません。(40分で焼いた場合の写真を最後に追加しています)

真ん中はふわふわにできましたが、

周囲が硬いのが失敗?だった。


メレンゲの泡だてって、やめどきがわからなくなることがあります。

以前、スポンジケーキのレシピで何分間泡立てるかを書いてあるレシピがあって、そのとおりに泡立てたらかなり長時間で、こんなに長い時間泡立てるの?と疑問に思いながらもレシピに忠実にやったら

結局泡だて過ぎたみたいでスポンジはかたく失敗だったことがあったので、

自分の勘で泡だてのやめどきは決めようとその時思いました。


この味の素パークのカステラのレシピで、

「焼き上がったあとラップ広げて焼きめを下にしてのせクッキングシートをつけたまま冷ます」

という工程があるのですが

熱々の状態でラップの上においちゃうの?と疑問に思ったのですが、まあ、書いてあるからやってみるかと

熱々状態のものをラップの上にのせて冷ましてみました。

とくに問題なく冷ますことができました。

スポンジケーキの場合だと固く絞った布巾をかけてクーラーにのせてさますという方法だったのでこれは少し驚きの冷まし方でした。

これは過去に何度も作ったレシピだったのですが、このブログでまだ紹介していなかったので載せておきました。

いつも消費したい卵があるときに作っています。

以前は生クリームをつけてケーキのようにして食べていたのですが、少し健康に気をつけて生クリームはつけずにそのまま食べようと思います。

そのままでも十分おいしくいただけます。

2月25日追記

先日また作り、温度を150℃に下げてからの焼き時間をこんどは40分でやってみました。

どうでしょうか?写真でみる限り大差ないように感じますが、でも40分でも串をさすとどろっとしたものはついてこなかったので今度からは40分でやってみようと思いました。



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