2025年2月13日木曜日

ツナとにんじんで簡単にできる混ぜご飯レシピ

まぜご飯のレシピで美味しいレシピを見つけたので紹介したいと思います。

この混ぜご飯は美味しかったので、短期間に二度作りました。

炊き込みご飯ではありません。

混ぜご飯です。

写真が炊飯器なので炊き込みご飯のように見えてしまいますが、違います、混ぜご飯なのでご注意ください。

レシピはナディアから


給食再現こども爆食いツナと人参の混ぜご飯

こども爆食いとタイトルにありますが、うちの子も美味しいと食べてくれました。

子どもはもちろん、大人にも美味しかったです。

材料は(ナディアのサイトから引用させてただきました)

  • 白ごはん 2合
  • ツナ缶 1缶
  • 人参 1/2本
  • A醤油 大さじ3
  • A砂糖 大さじ2
  • A酒 大さじ1
  • Aみりん 大さじ2

作り方は

  1. にんじんは細切りにします
  2. フライパンにツナ缶を油ごと入れにんじんも入れてしんなりするまで炒めます。
  3. Aの調味料をすべて入れて汁気が少し残る程度まで煮詰めます。
  4. 白ごはんと混ぜます。


とっても簡単。

私が作ったときの注意点としては、にんじんが細切りと書いてあるので、千切りや細切りに比べて少し厚みを残す感じで切ったのですが、火入れに時間がかかってしまった印象があります。

調味料を入れる前の段階で、最初に「しんなりするまで炒めます」と書いてあるので、この手順の段階でかなりしっかり目に炒めておかないとにんじんが固めになってしまうので注意が必要だなと思いました。

それか、にんじんの切り方を細切りにしておけば問題ないと思いました。

甘めの味付けが私好みでとっても美味しかったです。ツナとにんじんという大抵うちにあるものなので、献立に困ったときなどいつでも作れて大変助かるレシピです。

ぜひ皆様もご活用ください。


 にほんブログ村 料理ブログ おすすめレシピへ

にほんブログ村



 

0 件のコメント:

コメントを投稿