2025年2月20日木曜日

バターを使わないチョコバナナマフィンのレシピ

「バナナマフィン」で検索すると上位に出てくる富澤商店のレシピでチョコバナナマフィンを作ってみました。

バナナマフィンは過去に数え切れないほど何度も作っていますが、毎回違うレシピで作っていてこれといって気にったレシピはありませんでした。

たまたま今まで試してこなかった富澤商店のレシピを今回作ってみたらすごく美味しかったので次回からはこちらのレシピで作ろうと思ったのでブログに残しておきます。

レシピはこちら↓リンクを貼ってあります。

チョコバナナマフィン

 材料(6個分)

  • バナナ 100g (大きめのバナナをスライスする分も含めて1本使いました)
  • 卵 100g(卵2個使いました)
  • 砂糖 75g
  • 薄力粉 130g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 米油 50g
  • チョコチップ 30g
  • バナナスライス12枚(大きめのバナナから取り分けました)

作り方

  1. 卵は常温に戻して、溶いておく
  2. 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく
  3. オーブンは170℃に予熱しておく
  4. バナナをペースト状になるように潰しておく(スライス分を取り分ける場合はつぶす前にスライスして取り分けておきます)
  5. 溶き卵を数回に分けて潰したバナナとホイッパーで混ぜる
  6. 砂糖を入れ混ぜ合わせる
  7. 振るった粉類を混ぜ合わせる
  8. 米油を入れて混ぜ合わせる
  9. チョコチップを入れて混ぜ合わせる
  10. 型に流し入れてスライスしたバナナをのせる
  11. 170℃で25分〜30分焼く
  12. 粗熱をとって完成


と、このような手順です。

写真のようにふっくらと美味しくできました。

バターを使ってなくてもこんなに美味しくできるんだと嬉しく思いました。

米油がうちに無かったのでアボカドオイルを使いました。

レシピでは170℃のオーブンで焼くとなっていましたが、私はマフィンを作るときはいつも180℃(356F)で焼くので今回も180℃で焼きました。

25分だと焼色があまりつかなかったので5分延長して30分で焼きました。

レシピではバナナと卵がg表記で書かれてあったので少しわかりずらいなと思ったのですが、バナナはうちに1本しかなかったのでスライスする分もつぶす分もその1本で作りました。

卵100gは検索してYahoo知恵袋に2個分だと書かれてあったので2個使いました。


バナナマフィンを作るときはいつもレシピに書かれてなくてもチョコチップを入れて作っていたのでこのレシピはまさに私好みでピッタリの味でした。

バナナとチョコレートの組み合わせは最高です。大好きな味。


 にほんブログ村 料理ブログ おすすめレシピへ

にほんブログ村



0 件のコメント:

コメントを投稿