なぜ、他のレシピに挑戦したのかというと、ワンパンで作りたかったからです。
要するに洗い物を少なくしたいのと、楽をしてナポリタンを作りたかったからです。
検索して探すと、都合よくパスタ200gで作るワンパンナポリタンをナディアのレシピで見つけました。うちは5人家族なので多めの量で作りたかったから200gのレシピは助かります。
そのレシピはこちら
「【絶品ナポリタン】フライパン1つで完成!」
材料は
- ウインナー 3本 (※私は無くてベーコンで代用しました)
- ピーマン2個 (※私は無くて入れませんでした)
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ 1/2パック(※私はなくてマッシュルームで代用しました)
- バター 大さじ1
A ケチャップ 大さじ5(※私が計量すると90gくらいでした)
A コンソメ 小さじ2(※アメリカ暮らしなのでベジタブルブイヨンで代用しました)
A 塩 小さじ1/2
A 水 350cc (※私の場合は12分ゆでパスタだったので370 ccくらいで多めにしましたが途中で水を足しました)
パスタ 200g
B バター、ケチャップ 各大さじ1(※これは最後に足すものですが、私はバターは入れましたが、ケチャップは入れませんでした。味見すると十分美味しかったので)
粉チーズ 適量
作り方は
- 材料をカットします。(ウインナーは斜め3等分に、ピーマンは輪切り、玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分けます)
- フライパンにウインナー、玉ねぎ、ピーマン、しめじを炒めます。
- Aを加えて混ぜ沸騰させます。
- パスタを半分に折って入れます。30秒よく混ぜ、蓋をしパスタの表記時間煮込みます。
- バター、ケチャップを各大さじ1入れて混ぜ、盛り付け粉チーズをかけます。
私は最後のケチャップ大さじ1は省略して入れませんでしたが、味はしっかりして濃いめの味付けでとっても美味しかったです。
リュウジのバスレシピのナポリタンも美味しいのですが、こちらはよりこってり系で濃厚な味のナポリタンだなと思います。
なによりワンパンでできるのがいいです。
私のうちでは12分ゆでパスタを使っているので水は最初レシピよりも多めにしたのですが、途中蓋を開けてみると水分がほぼなくなっていたので途中で水を足しました。
なので、次回作るときは400ccの水を使おうかなと思います。
ちなみにうちのパスタはアメリカのコストコのパスタです。12分ゆでで日本の一般的なパスタよりもゆで時間が長いので、ワンパンを作るときは少し水を多めにしています。
ワンパンでナポリタンを作るときはぜひおすすめのレシピですので作ってみてください。
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