少ない材料で簡単にできて美味しいので、何も無いときなどに役立っています。
このレシピはハンバーグのレシピなのですが、うちではハンバーガーパティとして使うことが多いです。
もちろん、レシピ通りハンバーグとして作ることもあります。
ハンバーグとして作ると肉汁がたっぷりの美味しいハンバーグになるということも経験済です。
ハンバーグとして食べてとっても美味しかったので、ハンバーガーパティとして食べても美味しいに違いないと思い、やってみたら予想通りとっても美味しいハンバーガーができました。
ハンバーガーパティとして作るときは、食べやすくするために薄めに形作ります。
薄めにすれば焼くのも簡単。
両面にいい焼色が付けば完成です。
これの上にチーズをのせて、アボカドやトマト、お好みのソースをのせておいしいハンバーガーになります。
うちでは、マヨネーズとバーベキューソースを付けて食べてます。
ケチャップもあうと思います。
それが19ドル
他にもっと脂身の多い豚バラ肉のような部位も売っているのですが、そっちはもっと値段が高いです。
これは一番安い肉です。
角煮にするとちょっと赤身肉が多いかな?もっと脂身があればもっと美味しいのにと感じることもあります。
でも、まあ安い方で十分です。
電動チョッパーでミンチにした肉です。ときによってですが、少し塊が残っていることもあるのですが、それはそれで美味しいんです。
自分でミンチにするのは面倒ですが、それが功を奏して思いがけない美味しさを作ることもあります。
今回の写真はハンバーガーパティを作ったときのものですが、ハンバーグを作るときは肉はもう少し厚みのある仕上がりになります。
肉汁もたっぷりになります。
必要な材料は
- 豚ひき肉 250g
- パン粉 大さじ3
調味料は
- 牛乳 大さじ3
- 塩 小さじ1/3
- こしょう 少々
- ナツメグ 小さじ1/4
- サラダ油 大さじ1/2
作り方を要約すると
- ボウルにパン粉と牛乳をなじませる
- 豚ひき肉、塩、こしょう、ナツメグを加えて粘りが出るまでしっかり混ぜる
- 小判型に形をととのえる
- フライパンにサラダ油を中火で熱して焼色がつくまで2分焼く
- 上下をかえして蓋をして肉に火をとおるまで7〜8分蒸し焼きにして取り出す。
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デリッシュキッチン 豚ひき肉100%!肉汁たっぷりポークハンバーグ
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