2024年4月24日水曜日

ご飯のお供にピッタリな鶏ももとゆで卵のさっぱり系料理

このレシピは最近の定番になりつつあるレシピです。

というのも、いままでゆで卵を食べなかった5歳の次女が、このレシピのゆで卵をあげたら

「すごい美味しい!」と絶賛してくれてたびたび作るようになりました。

さっぱりとした味で家族全員好きな料理です。

レシピでは、卵2個なんですが、

うちでは次女がこの料理のゆで卵が好きなので

卵だけ倍量で作っています。

鶏もも肉は今回はうちにあるのが少し少なかったのですが、全然だいじょうぶでした。

美味しくできました。

鶏もも肉は300g使うのですが、今回は200gで作っています。


この味付けがすごく好きです。

酢が大さじ2入っているのですが、全然酸っぱさはなくさっぱりとした味になってとっても美味しい。

このスープだけでもご飯が食べれます。

スープの味とゆで卵がよく合います。

レシピでは汁気が少なくなるまで煮詰めるとかかれてありますが、この汁気の味がすきなので今回はあまり煮詰めずに作りました。

それでも家族に好評でした。


このレシピを作るために必要な材料は

  • 鶏もも肉 300g
  • ゆで卵  2個
  • 生姜 20g

必要な調味料は

  • 水 300ml
  • 醤油 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • 料理酒 大さじ3
  • 酢 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1

レシピにはかいわれ大根とありますが、うちでは入れていません。かいわれ大根もうちの近所では売られているのを見たことがありません。

作り方を要約すると

  1. 鶏もも肉は一口大に切り、生姜は薄切り、かいわれ大根は根本を切り落とす。
  2. 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉を皮目から焼いていきます。
  3. 鶏もも肉を両面焼く
  4. ゆで卵、生姜、煮汁の調味料を全部入れて落し蓋をして弱火で20分煮る。
  5. 落し蓋を外し汁気がなくなるまで煮詰める。
  6. 火からおろし、盛り付けてかいわれを添える。

レシピはこちら↓

クラシル さっぱり 鶏もも肉と卵の甘酢煮

さっぱりとした味のものが食べたいときにおすすめです。

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