このレシピはデリッシュキッチンのレシピで、動画付きでわかりやすかったので私にもできました。
工程は一見難しそうなんですが、実際やってみるとそれほど難しいことはありませんでしたが、
唯一難しかったのはじゃがいもの焼き加減でした。
レシピには千切りにしたじゃがいもをフライパンに敷き詰めた後に何分焼くとか時間の目安は書かれてありませんでしたので、
自分の感覚と焼き加減を見て判断しなければなりませんでした。
弱火で焼けば焦がすことはないでしょう。このレシピに必要な材料は
- 卵 4個
- ベーコン 4枚
- じゃがいも 2個(300g)
- 玉ねぎ 1/2個
- ピザ用チーズ 大さじ3
- 塩 小さじ1/4
- こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ1
仕上げ用にパセリとケチャップと書かれてありましたが、うちにはパセリはありませんでしたので使いませんでした。
手順は
- 玉ねぎをみじん切りにします。
- じゃがいもを千切りにします。
- ベーコンを千切りにします。
- フライパンにオリーブオイル大さじ1/2をひいてベーコンと玉ねぎを炒めます。
玉ねぎは紫タマネギしかなかったので紫タマネギを使いました。
6. そこに先ほど炒めて粗熱を取ったベーコンと玉ねぎを入れて混ぜます。
7. フライパンの汚れを拭き取ってオリーブオイル大さじ1/2を入れ熱します。
8.じゃがいもを敷き詰め、フライ返しで押さえつけながらカリッとするまで弱中火で焼きます。
うちのコンロは弱火にするとかなり時間がかかってしまうので最初だけ中火にして焼色が付いてきたらすぐ弱火にしてそこからカリカリ感がでてくるまで様子をみました。
このレシピでは
“じゃがいもは水にさらさずに使うことでカリカリになります”
と書かれてあります。
9. カリッとなったらじゃがいもの上にピザ用チーズを全体にのせて溶けるまで焼きます。今回うちにはピザ用チーズが無かったので、チェダーチーズのスライスチーズを3枚使いました。
ピザチーズっぽくカットして使ってみました。
10. ベーコンと玉ねぎを混ぜた卵液を流し込み、蓋をして弱火で12〜15分焼きます。
11. ひっくり返して反対側にも焼色をつけたら完成
と、こういう流れです。
レシピには調理時間40分と書かれてありますが、私の印象では(実際に時間をはかっていたわけではないのですが)1時間近くかかったよう思います。
手のかかる料理ではありますが、作る工程が楽しいと感じる料理です。ひっくり返すときのワクワク感だったり、
焼色加減がうまくいくと「美味しそう」とテンションが上がったり、
なんだかんだで作るのが楽しかったです。
動画付きのレシピでわかりやすいです。レシピはこちら↓
デリッシュキッチン 香ばしいじゃがいもと卵の相性抜群!ポテトとベーコンのチーズオムレツ
ここからはおまけですが、
じゃがいものパートですが、以前見たクラシルの中村シェフのレシピを参考にして作ってみました。
そのレシピは【中村シェフ】ガレット
動画もあります。
このレシピの中ではじゃがいものをガレットを作るとき、千切りにしたじゃがいもに塩を振ってなじませて
じゃがいもから水分を出します。ぎゅっとしぼって水気をしぼってから焼くとまとまりが出ると中村シェフが動画の中でおっしゃっていました。
以前何度かこのレシピを作ったことがあったので、今回私はじゃがいもの部分はこのレシピの方法を参考にして作りました。
デリッシュキッチンのレシピには水にさらさないだけでカリカリになるとかかれてあるので、必要なかったのかもしれません。
じゃがいものガレットのレシピはインターネット上に色々ありますが、どれもこれも違っていて正解はどれなのかわかりませんが、自分でいろいろな方法を試してみるのが一番いいのかもしれません。
この写真は、今回私が作ったチーズオムレツの断面です。
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