白ごはん.comのチョコ蒸しパンを作ってみました。
白ごはん.comのチョコ蒸しパンはチョコチップで作る場合と板チョコで作る場合の両方の作り方が丁寧に説明されています。
作り方の説明が一つ一つの工程が写真付きで解説されててわかりやすいです。
作ってみて印象的だったのはチョコチップは最後という手順。
生地をカップに流し入れた後に追加するというのが今まで作ったチョコ蒸しパンにはなかった点で印象に残っています。
最後に入れるので、完成後がこの写真のようにチョコチップが上にびっしりと並んで、見栄えがとっても良くなります。
私の失敗は(これは私自信の失敗であって、決してレシピの失敗ではありません)
レシピには「竹串などの細いものを使って混ぜ、チョコチップを中に混ぜ込みます」と太字で書かれてあります。
ここを読み違えてしまって、私は竹串を使って上においたチョコチップを下に押し込もうとしてしまいました。
ぐるぐるとかき混ぜればよかったのです。
その結果、私が使ったチョコチップの大きさが大きめだったせいか、うまく下に沈んでいかずに、ほとんどのチョコチップが表面だけに来てしまうという結果になってしまいました。
もちろん生地自体もとっても美味しいのでそれでも問題はありません。
家族もみんな「美味しい」と食べてくれました。
このレシピに必要な材料は
- 牛乳 200ml
- チョコチップ 80~100gほど(板チョコなら1枚)
- 卵 1個
- 砂糖 100g
- 塩 ひとつまみ
- 油 大さじ2
- 薄力粉 250g
- ベーキングパウダー 10g(小さじ2強)
- ココアパウダー 25g
作り方を要約すると
- 砂糖と卵と油、塩をまぜる
- 牛乳をまぜる
- 別のボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、ココアパウダーをふるいにかけてまぜておく。
- 泡だて器でもう一つのボウルの材料とあわせて混ぜ合わせる
- カップに流し入れる
- チョコチップを上にのせて竹串でまぜる
- 蒸す(蒸し時間はカップのサイズによって異なります)
白ごはん.comのチョコ蒸しパンのレシピ
リンクを貼ってあります。
こちらのレシピには事細かに本当に丁寧に手順が説明されてあります。
このチョコ蒸しパンはふんわり感、もっちり感、ずっしり感があって食べごたえがあって美味しいオススメのレシピです。
今回は半量で作ったのですが、とっても美味しかったので次は通常の量で作ってあまったら冷凍保存しておこうと思いました。
私も白ごはんを見習って料理の過程を写真に撮ろうと思うのですが、料理をしてるとそちらに気を取られて写真撮影を忘れてしまうのが毎回の事です。
0 件のコメント:
コメントを投稿