サンラータン風のスープはこれまでにも何度か作ったことがありました。
酢が入った酸っぱいスープだという認識しかありませんでした。
調べてみると実際は酸味以外にも香味や辛味をきかせた中華スープだということがわかりました。
今までに作ったことのあるサンラータン風のスープはトマトや卵を入れたシンプルなものでしたが、実際には他にも、豆腐、肉、きくらげ、きのこ類など種類多くの具材が入ったスープだと今回作ってみて知りました。
私はアメリカ在住で手に入らない材料があって別のもので代用して作りました。無い材料はいくつかあったものの、実際に作って食べてみると本当のサンラータンはどんなものかが想像できた気がします。
参考にした動画の中でも
「サンラータンにきくらげは必須!」と言っていました。
今回は代わりにわかめを使いました。
たけのこは缶詰のたけのこが売ってはいるんですが、常備しておらず、、、作ろうと思ったときにはうちにはなかったので缶詰のマッシュルームで代用しました。
レシピには忠実には作れていないのですが、
それでもかなり美味しかったので今回取り上げてみました。
あまりの美味しさと、家族の反応を見て、2日連続で作ったほど気に入ったレシピです。
材料は
- 水 600cc
- 創味シャンタン 小さじ2 ※今回私はベターザンブイヨンのチキンベースで代用しました。
- これ!うま‼︎つゆ(なければ白だし) 小さじ1 ※白だしを自分で作って使いました。
- 豚バラ肉(または豚こま) 60~70g
- 木綿豆腐 75g
- キクラゲ 5gを戻したもの
- にんじん 40g
- たけのこ 60g
- 醤油 小さじ5
- 粉コショウ 6振り
- 塩 1つまみ
- 片栗粉 小さじ2
- 酒 大さじ1と1/2
- お酢 大さじ1
- 味の素 5振り
- 小ネギ 適量
- ラー油 適量
白だしはこちらのレシピ
を見て自分で作っています。
作り方の手順を自分なりに要約してみます。
- すべての具材を千切りにしていく
- なべに水600ccを入れて沸かす
- これうまつゆ(白だし)小さじ1、正味シャンタン小さじ2、豚バラを入れる
- 灰汁を取る
- 千切りにした具材をすべて入れていく
- 醤油小さじ5、粉こしょう6振り、塩ひとつまみを入れて5分煮る
- 酒溶き片栗粉を用意する、片栗粉小さじ2と酒大さじ1と1/2をよく混ぜておく
- 酒溶き片栗粉を入れる前に弱火にしておく
- 酒溶き片栗粉を入れたらよく混ぜる
- 再び沸かして味の素5振り入れる
- 火を止める
- 酢大さじ1を入れる(酸っぱいのが好きな人は酢大さじ1半入れる)
- 味見をする
2日連続でこれを作りましたが、本当に美味しかったです。
レシピはこちら↓
動画の中でリュウジさんは、シンプルな味なのであえて生姜は入れていないと言っていました。生姜を入れると味を邪魔してしまうからだそうです。
うちは小さいこどもがいるので、辛味のある唐辛子などは入れられないので生姜や唐辛子が入っていないこの味は子供にも飲みやすくてちょうど良かったです。
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