2024年5月12日日曜日

ナディアのレシピ「人参と鶏肉のこってり煮物」を作ってみた!

 人参と鶏もも肉を消費できるレシピが無いかなあと検索していたら見つけたレシピです。

しいたけも使うレシピですが、うちに干し椎茸があるのでそれで代用することにしました。

水を300cc使うのですが、干し椎茸の戻し汁を使って作りました。

作ってみた結果を書くと、感動モノの美味しさでした。

調味料も材料もシンプルで、こんなに美味しいのができた!とまたうちで定番化しそうなレシピを発見できました。


材料は

  • 鶏もも肉 1枚(約300g)
  • 人参 1本(約150g)
  • 椎茸 4枚
  • サラダ油 小さじ1
  • A 水 300cc
  • A 砂糖 小さじ1
  • A 酒・醤油・みりん 各大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1

作り方は

  1. 鶏もも肉を一口大に切り、にんじんは乱切り、しいたけは半分に切ります。
  2. フライパンにサラダ油を強火で熱し、鶏もも肉を皮目を下にして焼き、焼色が付いたらひっくり返す。
  3. にんじんとしいたけを入れ油がまわるまで炒める。
  4. Aを加え沸騰したら蓋をして中火で15分煮る。
  5. 蓋を取り、オイスターソースを入れ強火にしてフライパンをゆすりながら煮汁がなくなるまで煮詰める。


鶏肉は皮がパリパリになるまでよく焼きました。




Aを入れたところの写真

A 水300cc、砂糖小さじ1、酒・醤油・みりん 各大さじ1



これは煮詰めて汁気がなくなったところです。

普通のしいたけが手に入らないので干し椎茸で作ったのですが、戻し汁を使ったのでスープを味見をしたらものすごく美味しくて感動しました。

なので、汁気を完全になくさずに少しだけキープして火を止めました。





完成したあとに少しだけ味見したのですが、にんじんにもちゃんと味がしみててものすごく美味しかったです。

これはリピ決定の大好きなレシピになりました。



レシピはこちら↓

ナディア 人参と鶏肉のこってり煮物【作り置き】

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