今回紹介するレシピは、好き過ぎて何度も作っていたら別の料理にしてしまったというレシピです。
まず何から何になったのかというと、
肉チヂミ〜(から)→ハンバーガー
という変化を遂げたレシピです。
私はアメリカ在住なのでどうしても手に入らない材料があります。それは「しそ」です。
しそはこの辺には売ってないので、しそ抜きで作りました。
もともとのレシピは、りゅうじさんの肉チヂミです。
必要な材料は
- 鶏むね肉 170g
- 大葉 5枚
- 塩コショウ 適量
- 白だし 小さじ1
- 酒大さじ 1/2
- にんにく 少々
- 片栗粉 大さじ1
- ごま油 小さじ2
私はうちに鶏もも肉しか無かったので、もも肉で作りましたが実際のレシピは鶏むね肉で作ります。
- 鶏むね肉を薄切りにしていきます。
- 薄切りにした鶏むね肉を細かく切って1cm角にします。
- 包丁でたたいて更に細かくしていきます。
動画でりゅうじさんが言っていたのは
- ミンチっぽくする
- カロリーを気にするなら皮を取る
と言っていました。
手順の続き
4.大葉の茎をとって、ちぎって鶏むね肉と一緒にたたきます。
5. ボウルに移す
6. にんにく(半かけ分くらい)をすりおろして入れる
7.味付けをする
塩コショウを適量、白だし小さじ1、酒大さじ1/2、片栗粉大さじ1
を入れてこねる
8. タレを作る
砂糖小さじ2/3、醤油小さじ2、酢小さじ1半、コチュジャン小さじ2/3
をよく混ぜておく
12. 両面に焼き目が付いたらお皿に入れる
完成です。これにタレをつけて食べます。
りゅうじさんレシピはこちら↓
これを作ると家族みんな大好きで、すぐなくなるようになったので、3倍量で作るようになり
逆に余ってしまうことがありました。
そのときにこれでハンバーガーを作ったら美味しいかもと思いつきやってみたら美味しくて
今ではもうチヂミではなくハンバーガーを作る目的でこのレシピを利用しています。
今回は3枚分のパティができました。
うちにはレタスもトマトも常備していないので
アボカドを挟みました。
アボカドはカットして挟んだとき食べるときに横からすべって落ちたことがあるので、つぶして落ちないようにしました。
フライパンであたためたパティをのせます。引っ越してきた頃は無性にマクドナルドのテリヤキバーガーが恋しくなって食べたくなったのですが、
結局、食べれずじまいで、味を忘れてしまったのですが、
このバーガーで(味は全然違うのかもしれませんが)、その欲求が少し満たされました。
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