今日紹介するレシピは料理名の“ビビンバ風”というのにひかれて作ってみたら、すごく美味しかったレシピです。
アメリカに引っ越してきてからビビンバを食べる機会がなくなって、「ビビンバ風」という文字にビビンバが懐かしくなり思わず飛びついてしまいました。クックパッドの人気レシピです。
ほうれん草とひき肉があれば作れるので手軽に作れます。
うちの近所にはほうれん草は売っていないのでベイビースピナッチで代用して作りました。
必要な材料は
- ほうれん草 1束(200g)
- 中華だし 小さじ1/2~
- ゴマ油 大さじ1
- コショウ・ごま たっぷり
- 合挽き肉(豚ひき肉もOK) 200g
- 醤油・砂糖・ゴマ油 各大さじ1~
- 中華だし 小さじ1/2~
- コショウ たっぷり
分けて書いたのは、ほうれん草とひき肉は別々で味付けして、最後に合わせるからです。
1. まずほうれん草をゆでます。
日本のほうれん草で作る場合は、ゆでて水気をしぼってから1センチ幅にカットします
2.中華だし小さじ1/2~、ゴマ油大さじ1、コショウ・ごまたっぷりで
和えます。
中華だしは、私はアメリカ在住なのでベターザンブイヨンのチキンベースを使いました。
味付けしたあとは味見して味を調整しました。
4.醤油・砂糖・ゴマ油 各大さじ1~、中華だし 小さじ1/2~、コショウたっぷりで味付けします。
レシピには
“水分がなくなるまでしっかり炒めるのがポイント”
と書かれてありました。
5. 先ほどのほうれん草と、炒めたひき肉を混ぜ合わせます。ここで味見をして、味が薄ければ塩で調整します。
私は塩とゴマも少し入れました。
実際にレシピの方にはもっと詳しく丁寧に説明が書かれてあるのでそちらを御覧ください。
クックパッド 2食材で簡単ビビンパ風♪ホウレン草&挽肉
つくれぽ360超えの人気レシピです。
私は濃いめの味付けが好きなのでご飯と一緒に食べます。
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