2024年5月3日金曜日

年中食べたくなる年越し鶏そばのおすすめレシピ

 今回紹介する実際に作って美味しかったレシピは「年越しそば」のレシピなのですが、

実際に作ってみて感動モノの美味しさだったので、年越しそばじゃなく、普段から食べるうどんやそばに日常的に作っています。

年越しだけではもったいない美味しさなのでうちでは年中食べています。

この写真ですが、長ネギがなくて代わりに紫タマネギを入れたので紫色のものが浮いています。

作り方も簡単で、材料もシンプル。

必要な材料は

  • 長ねぎ   1/2本
  • 鶏もも肉  90g
  • 乾麺のそば 100g
  • 鰹節    3g
  • サラダ油  少量
  • 水     320cc
  • 酒     大さじ1
  • みりん   大さじ2
  • 醤油    大さじ2
  • 砂糖    小さじ1/3
  • 味の素   3振り 

上の写真は干し椎茸を入れて作っています。

長ネギは無くて玉ねぎを代わりに入れました。

かつお節もなかったので粉末のかつおだしを使っています。

海外に住んでいるといろんなものが手に入らない(高くて買えない)ので別のもので代用することが多々あります。

このレシピはそれでもおいしくできます。

このレシピは鶏もも肉とかつおだしがスープをとっても美味しくしています。

作り方は

  1. 鶏肉と長ねぎに焼きめをつける
  2. 水を入れて調味料で味付けをする
  3. 乾麺をゆでる
  4. 水で洗う
  5. 作ったスープを再び温め直してふつふつしてきたところに洗った冷たいそばを入れる
  6. そばがあたたまったら完成。

手順もとっても簡単です。


うちではそばだけでなくうちではうどんもこのスープで食べています。

さきほども書きましたが、干し椎茸を入れたり

ほうれんそうを入れたり

アレンジして好みのものを追加して食べています。

おいしくて他のレシピでは作らなくなってしまいました。




レシピはこちらの動画です↓


やみつきになる美味しさです。もう何度も作っているおすすめのレシピです。


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