2024年5月10日金曜日

中途半端に余った鶏もも肉の救済に!無限に食べれる美味しさのパスタ

 鶏もも肉をよく使いますが、中途半端に余ってしまったときに使えるレシピを紹介します。

鶏もも肉120g使うレシピです。

鶏もも肉メインに使うレシピに多いのは300gくらいです。ところが思った以上に鶏もも肉がたくさんあって、中途半端に余ってしまうことがよくあるんです。

そんなときによく作るパスタのレシピです。

私は材料の都合上、忠実につくれていなんですが、必要な材料は

  • 1.6mmのパスタ 1人前
  • 鶏もも肉 120g 
  • 長ネギ 1/2本(60~70g)
  • にんにく 1片
  • 卵 1個
  • 塩胡椒 適量
  • ごま油 大さじ1
  • 白だし 大さじ1半
  • みりん 大さじ1
  • 酒 大さじ1
  • 黒胡椒 適量
  • ラー油 適量

私が忠実につくれていない点は

1.6mmパスタ → エンジェルへアーパスタ

長ネギ → たまねぎ

卵 → 無し

で、無いものは代用で作ってもそれでもおいしいので忠実に作ったらもっと美味しいはずです。

ちなみに私は近所に白だしは売っていないのでこちら↓のレシピ

クックパッド 簡単☆白だしの作り方

を見て自分で作っています。

手順は

1. 長ネギをみじん切りにします

(私は長ネギが無かったので紫タマネギを使いました。)

このあたりでパスタをゆでる用のお湯を沸かしておくとよい。

2. 鶏肉は一口サイズのそぎ切りにして塩コショウを振っておく。

ここでパスタをゆではじめてもOK


パスタは塩分濃度が1%になるように塩を入れる

塩をいれて混ぜて味見する

スープくらいの塩分にする

7分ゆでの1.6mmのパスタを6分ゆでる

(今回私はエンジェルヘアーのパスタを使用して5分ゆでだったので4分ゆでました)

ゆであがったら茹で汁を残しておく

3. フライパンにごま油大さじ1を熱して

4. 鶏肉を皮目を下にしてカリッと炒める

皮に焦げ目をつけて皮のブヨブヨ感をなくす

皮の油を出していく

火加減は中火

うちのコンロが温まるまでに時間がかかって

この工程が一番時間がかかる気がします

なかなか肉に焦げ目がつかず

かなり気長に焼きめが付くのをまっていました。


5. みじん切りにしたネギを入れて炒める。

さっと炒めたら調味料をいれていく




6. 白だし大さじ1半、みりん大さじ1、酒大さじ1を入れる

7. 中火でちょっと煮詰める

全体がトロっとするまで

8. おろしにんにくを入れる

少し沸かしたら火を止めておいておく


9. 7分ゆでの1.6mmのパスタを6分ゆでたら、ザルにあげて(茹で汁は残しておく)

ソースに入れる

再び火にかける

10. パスタとソースをからめる

11. パスタの茹で汁を大さじ1杯くらい入れる

12. ここで味見をして味を調整する

13. お皿に盛り付けて黒こしょうをふって

14. 卵黄をのせる(この工程は写真に無いです、すみません)

ラー油をかけてもいいそうです。

味変で酢をかけてもいいそうです。

うちでは子供が食べるのでラー油も酢も入れていません。


作り置きしておくこともあるので卵黄は入れませんでした。

作り置きしたものを温め直して食べてもとっても美味しいんです。

もう何回、何十回作ったかわからない、大好きなパスタレシピです。

レシピはこちら↓


ぜひ作ってみてください。


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