2024年5月17日金曜日

リュウジさんの最高傑作のワンパンカルボナーラを作ってみた

りゅうじさんレシピの ワンパンのカルボナーラを作ってみました。


カルボナーラは今までに一度も上手にできたためしが無く、苦手意識があったのですが、

たまたま目にしたYouTubeショートを見てこのレシピならできそうかな思って作ってみたくなりました。

レシピではパスタは1.6mmのパスタを使うことになっているのですが、うちにある普通のパスタは11分茹でのものしかなく、レシピの中で7分ゆでると言っていたので5分でできるエンジェルヘアーのパスタで作ることにしました。

でも動画の中では、カルボナーラには太めのパスタが合うとおっしゃっていました。


必要な材料は

  • にんにく 1片
  • ベーコン 35g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 水 350cc
  • 塩 小さじ1/3
  • 味の素 4振り
  • 1.6mmのパスタ 100g
  • チェダーチーズ 40g
  • 卵 1個
  • 黒コショウ 適量


作り方は

  1. にんにくをつぶしてみじん切りにする
  2. ベーコンを細切りにする
  3. 卵をよく溶いておく
  4. にんにくとベーコンを火にかけ炒める
  5. シュワシュワしてきたら火力を落とし弱火と中火の間くらいにする。ベーコンから油がでてくるようにしてにんにくは決して焦がさない。
  6. 水を350cc入れる
  7. 塩小さじ1/3、味の素4振りを入れる
  8. お湯が沸騰したらパスタを入れる
  9. 中火で7分茹でて水分をとばす
  10. 火を止めてチーズを入れて溶かす
  11. チーズが溶けたら卵液を入れて余熱でまぜる
  12. トロっとなったら完成


私が作った状態を写真で

この溶いた卵は火を消した後に最後に入れるのですが、

生卵ではなく半熟の状態にするのがポイントだそうです。

なので、作り置きはできなさそうです。

温め直すと火が入りすぎてしまい、半熟のトロっとした状態が壊れてしまうので。





オリーブオイルを熱して

ベーコンとにんにくを入れました

アメリカのベーコンは油分が多くでてきます。

日本のベーコンに比べて焼けるまでに時間がかかるような気がするので、ベーコンだけ少し先に入れました。

時間差でにんにくを後から入れました。




水を350cc入れて沸騰させてパスタを入れるところです。

今回は1人分だけを作りましたが、もし二人分作る場合は

動画の中では

水以外の材料を二倍にして

水は1.6倍にするそうです。

もし3人分になったら

1.6倍にしたものをさらに1.6倍にすればいいそうです。


ということは

1人分 350cc

2人分 560cc

3人分 896cc

4人分 1433.6cc

5人分 2293.76cc

になります。

(計算機使ったんですが計算合ってるかな?)


5分くらいたって

水分が少なってきたときに

チェダーチーズをちぎって入れました。

本当はここで火を止めなければならなかったのですが、

忘れてしまいました。




必死にチーズを溶かしていたので

スマホのカメラが曇っていたのですが、

ふくことができませんでした。





チーズを溶かすのに夢中になっていたら

水分が完全になくなっていました。

ここで慌てて火を消しました。

本当はもっとチーズを入れた段階で消さなければなからなかったので

今回の私の失敗点です。




卵は完全に火が入らないように気をつけたのですが、

余熱でも少し入ってしまったように思います。

でもかろうじて

トロっと感は出せたと思います。

失敗した点はあったものの、美味しくできました。

またリベンジでもう一回作ってみたいと思いました。

これはかなり成功に近いカルボナーラが私にもできた気がします。

私のようにカルボナーラが一度も上手く作れたことのない人はぜひ試してみてください。


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