このレシピは白ごはん.com のレシピです。作って食べてみた感想は後半に書きました。
なにかきゅうりで即席で食べれるレシピがないか探していたら見つけました。
うちにある材料だけでできて、漬け時間も必要なかったので作ってみました。
必要な材料は
- きゅうり 2本
- 輪切り唐辛子 少々 これは一味唐辛子でも代用できるそうです。
タレの材料は
- ごま油 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 味噌 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 酢 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/2
このタレはきゅうりをたたく前に作っておき、輪切り唐辛子を入れておいた方がいいと書かれてありました。
手順は
- タレを作り、輪切り唐辛子を入れて辛味を出す。タレの味噌はだまにならないようにしっかり混ぜ合わせる。
- きゅうりの両端を切り落とし、きゅうりをたたく(きゅうりが飛び散らない程度の力で)
- たたいたきゅうりを食べやすいおおきさに手でちぎる
- 作ったタレにきゅうりを入れて全体にからめて完成
とっても簡単でした。
レシピはこちら↓
白ごはん.com ピリ辛たたききゅうりのレシピ
感想
私は辛いのがそんなに好きじゃないので、辛さを確かめるために、途中で味見をしたのですが、もうその味見の時点でこれはかなり美味しい!と確信しました。
5本で200gでした |
カクテルキューカンバーという小さなきゅうりを使ったので、日本のきゅうり2本分だとだいたい200g分ですが、あまり好きな味じゃなければ量を減らそうと考えていたのですが、きっちり200g分使おうと味見をして決めました。
ピリ辛なのですが、少し加減したので、5才の二女も
「美味しい」と言ってよく食べてくれました。
辛さを加減すれば小さな子供でも食べれる美味しさ。
炊いたご飯があったので、ご飯の上にのせてたべました。きゅうりだけじゃさみしいのでアボカドも一緒に。
作って良かった!大成功のレシピチョイスでした。
このアボカドのタレは、「みんなのきょうの料理」サイトの平野レミさんのアボカド丼のレシピを参考に作りました。
- すりごま 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 砂糖 小さじ2
- コチュジャン 小さじ1
うちにはコチュジャンが無いので味噌と赤唐辛子を少し入れました。量を半量にして作ったのですが、ゴマが多すぎたのかタレっぽくならなかったのですがこれもかなり美味しかったです。
ご飯のお供に最適なおかずレシピが作れて良かったです。
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