うちにインスタントコーヒーがあったので、このレシピを見つけてからずっと作ってみたいなあと思って、気になっていたレシピを実際に作ってみることにしました。
材料は
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 1個
- 牛乳 120cc
- 砂糖 50g
- インスタントコーヒー 大さじ1
- 水 大さじ1
- チョコチップ 30g
手順は
1. インスタントコーヒーと水を入れてレンジで20秒あたためる
(私はレンジは使わずインスタントコーヒーとお湯を入れてまぜました。)
2. ボウルに卵を割り入れまぜ、そこに砂糖も入れてまぜる。
3. 牛乳、コーヒー液も加えて混ぜる。
4. ホットケーキミックスを加え粉気がなくなるまぜる
ケーキを作るのに比べて蒸しパンの場合はこの工程が本当に簡単。
泡だて器やヘラなど使って手作業でできて、ハンドミキサーを使わなくていいのが楽。
チョコチップ30gですが、私は40gくらい入れましたが、それでもなんか物足りなさを感じてしまいました。
好みの問題かもしれません。
6. カップに生地を流し入れて蒸し器に入れて強火で12〜15分。
レシピだと、6個分となっていましたが、
うちのカップが小さかったのか9個分できました。
コーヒーの香りがほのかに香る美味しいコーヒー蒸しパンでした。
こどもが食べるならこのくらいでちょうどいいと思いました。
大人が食べる場合(?)私が食べるならもう少しコーヒーが濃くてもいいかなと思いました。
レシピはこちら↓
デリッシュキッチン おやつにおすすめ!コーヒーチョコ蒸しパン
ちなみに、、、、私はアメリカ在住なのでホットケーキミックスは
KRUSTEAZのパンケーキミックスを使いました。
これで他のレシピもいろいろ作りましたが美味しくできています。
0 件のコメント:
コメントを投稿